ソウルの超有名サムギョプサル店 ユクジョンシクタン(肉典食堂)。ここはモクサルが超オススメ!
こんにちは、JGC女子です。
韓国といえばサムギョプサル。豚三枚肉の焼肉、皆大好きなアレです。
街を歩けばすぐサムギョプサル屋さんが見つかり、どこで食べてもおいしいと言われますが、そんな中でもテレビでも紹介され、かなりジューシーなサムギョプサルが食べられると噂のユクジョンシクタン(肉典食堂)さんへ行ってきました。
ユクジョンシクタン(肉典食堂)
場所は新設洞駅からすぐです。
今回は1号店に来てみました。
そしたらなんと!もうお昼の営業が終わったので3号店に行ってくれ、とのことです・・・。
地図が描かれた名刺をもらって、てくてく歩きます。
3分ほど歩いて、3号店が見えてきました!
こちらは何事もなく入店できました。
メニューの表紙です。色々注意事項が書いてあります。
- お肉はどれか1種類は2人前以上のオーダーが必須
- 焼き飯はお肉の後で注文してね
- お肉は店員さんが焼きます
の3つですね。
モクサルとサムギョプサルです。
モクサルは首の部分で、脂身がないロースのようなさっぱりしたお肉です。
このお店、ちゃんと牛肉もあります。でも頼んでる人は見なかったですね。
シメの冷麺やら焼き飯やら。
チゲ類です。
白ご飯と行者ニンニクの漬物。
お飲物などなど。
今回は、サムギョプサル2人前、モクサル1人前、テンジャンチゲをオーダーしました。
チゲはお肉の後に出てくるけど大丈夫?と聞かれました。一瞬迷ったけどいいよ、と答えてみました。
最初に付け合わせがやってきました。
テンジャンチゲです!
お肉の前に来ちゃいましたけど?早いに越したことないのでオッケーです。
このテンジャンチゲ、なかなか美味しかったです。
お肉がきました。分厚い!
店員さんが網にセットします。
ちょっと焼いたら一口サイズにカットしてくれます。ベーコンみたい。
ちょいちょい店員さんが見に来て焼いてくれます。焼き焼き…。
焼き終わったら肉をお皿に避難させてくれて出来上がりです。
もう、サムギョプサルが肉厚なのに柔らかくて脂っこくなくて、おいしいです。
でもそれを上回るのがモクサル!
数あるお店でモクサルを食べてきましたが、一番おいしいです。
柔らかかくて、あっさりしているのに適度な脂もあって。是非みなさんモクサルも試してみてください。
シメは焼き飯を頼みました。これも店員さんが全て作ってくれます。
器用にキッチンペーパーをつかってご飯を返しながら作る様は面白いですよー。
最後にチーズをふりかけてくれるので、ちょっと洋風な感じも。
焼き飯を食べ始めてちょっとしたら、店員さんがご飯をひっくり返しにきました。
そしたら余熱でチーズが溶けてさらにオイシーーー!
おいしい豚肉が食べたい!という方は是非行ってみてください!