備忘録: フェタチーズの塩抜き方法
最近キヌアサラダにハマっている私はコストコでフェタチーズを購入したのですが、どうやら調理前に塩抜きが必要らしいので方法を調べました。
コストコで買ったオーガニックのフェタチーズです。
フェタチーズの塩抜き方法
- 少し塩を入れた水に浸けて一晩置く
- 早く塩抜きしたい場合、ぬるま湯に浸ける
- 牛乳に浸けて塩抜きすると水っぽさがない
いずれかの方法で塩抜きするようです。
私は牛乳につける方法でやってみました!
フェタチーズはサッパリしたチーズなので、サラダに入れたり、トマトソースに入れるのが定番ですね。オムレツに入れても美味しいみたい。
塩抜きしてみた結果はと言うと…
あまり変わらない…
1.5センチくらいにスライスしてつけてみたのですが全然ダメ。
かなり小さめにのダイス状とかにカットしてから塩抜きしたほうがいいのかも。
あと生乳臭さがあって、コレが牛乳に浸けたからなのか、元々なのかが疑問なので今度は塩水でやって後で追記します。